Заблуждения о системах мониторинга транспорта

1. Система мониторинга — это дорого

Хотя любое приобретение требует первоначальных вложений, система мониторинга разработана именно для сокращения расходов на обслуживание транспорта. В среднем всего за 1,5-2 месяца работы она полностью окупает затраты на покупку. По статистике, 7 из 10 водителей устраивают махинации с корпоративной техникой, а расхождения в расходе топлива достигают 40%.

2. Мониторинг — это сложно

После внедрения системы мониторинга у сотрудников компании появляются дополнительные обязанности Современные программы мониторинга интуитивно понятны даже для рядовых сотрудников — в системе есть готовые шаблоны и конструкторы отчетов, и еще ее можно интегрировать с внутренними CRM-системами компаний и 1С.

3. Системы мониторинга работают с погрешностями

Любое оборудование имеет погрешность, пусть даже незначительную. Производители электроники, которая изначально установлена в авто, закладывают допустимую погрешность плюс/минус 10%. Датчик уровня топлива, который врезается в бак, дает погрешность 2-5%. При этом терминалы GPS/ГЛОНАСС работают без погрешностей, а отсчет по одометру блока даже зачастую точнее, чем у автомобиля.

4. Данные пропадают в местах где нет сигнала

В городах и пригороде под “мертвыми зонами” подразумеваются длинные тоннели или зоны повышенной секретности. В таких местах сотовый сигнал может пропадать, но данные все равно пишутся в память терминала и передаются на сервер, как только он выходит на связь. Для работы в недоступных для сотовой связи местах (как правило, это месторождения и карьеры) используются терминалы мониторинга на основе спутниковой связи, покрытие которых - 100% территории Земли.

5. Водители недовольны системой мониторинга

Недовольные установкой системы слежения водители - верный признак махинаций и воровства с их стороны. Офисный персонал либо нейтрально относится к нововведению, либо видит в нем возможность оптимизации своей работы и затрат фирмы. Уведомляются все сотрудники, им рассказывают о работе системы, обучают правилам безопасности. Важно донести до персонала информацию о том, что система мониторинга никак не нарушает личное пространство водителя, а только регулирует процесс эксплуатации корпоративной техники.

6. Систему мониторинга можно обмануть

Систему мониторинга можно только сломать - обмануть не получится. Любая попытка воздействия отражается в программе или заметна при осмотре транспорта. Опытные мастера хорошо знают все возможные уловки недобросовестных водителей: воздействие электрошокером, установка “глушилок” и даже цинковых коробов - никакие действия не останутся незамеченными. Обойти систему через программу тоже не получится: информация хранится на сервере и в “облаке” долгое время, доступ к ней имеют только руководители.